МБОУ СШ№5 им. С.М.Кирова
г. Ульяновск

Детям с ограниченными возможностями здоровья

На основе ФГОС для детей с ОВЗ и УО организация разрабатывает в соответствии со спецификой образовательной деятельности вариант АООП НОО, соответствующий рекомендации ТПМПК для конкретного вида учащихся.

Реализация АОПП вариант, соответствующий рекомендации ТПМПК организуется в классах инклюзивного обучения или в рамках обучения на дому по медицинским показаниям.

Для обеспечения освоения обучающимися с ОВЗ АООП возможно использование сетевой формы.

АООП включает обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений.

 Соотношение частей для АООП составляет 80% и 20%.

Система обучения детей с ОВЗ предусматримает проведение индивидуальных и групповых коррекционно-развиваюзих заниятий, включенных в индувидуальные учебные планы. 

Адаптивные программы дополнительного образования, секции и кружки

Свяжитесь с нами через форму обратной связи

Меры поддержки

Питание учащимся льготной категории
Питание учащимся льготной категории
Питание Соцподдержка ОВЗ
Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1 по 4 классов без исключения один раз в течение учебного дня.

Информация для родителей по оказанию образовательных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья в школе

Психолого-педагогическое  сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной организации инклюзивного типа

Современный мир переживает коренную смену подходов к образованию и к социокультурной политике в целом. Это обусловлено переориентацией общества на развитие и формирование личностных качеств человека. Эти изменения вызвали появление новой парадигмы образования, которая опирается на подходы и понятия, выработанные современной практикой. К ним можно отнести, в частности, понятие «инклюзивное образование».

Распространение  в нашей стране процесса инклюзии является не только отражением времени, но представляет собой реализацию прав детей с ОВЗ на образование в соответствии с законодательством РФ. Так как в основе инклюзивного образования лежит идея принятия индивидуальности каждого обучающегося, поэтому обучение должно быть организовано таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности каждого ребёнка с ОВЗ.

Работа в данном направлении предусматривает создание различных форм педагогической поддержки - специальных условий обучения и воспитания, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса. Эффективность учебно-воспитательного процесса во многом определяется тем, в какой мере учитель   располагает сведениями о том, что знают и умеют дети. Только опираясь на объективные данные о возможностях психического развития каждого ребенка, можно эффективно оказывать ему помощь в процессе обучения.

Особую значимость для данной категории детей приобретает многогранный, комплексный вид помощи. Комплексная помощь, нацеленная на обеспечение гармоничного развития ребёнка в образовательной среде – это система психолого - педагогического  сопровождения, которая представляет особую культуру поддержки и помощи всем детям, в том числе и детям с ОВЗ и инвалидностью в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации. Но прежде всего, что же  значит сопровождать? В Словаре русского языка мы читаем: «сопровождать - значит идти, ехать вместе с кем-либо в качестве спутника или провожатого». То есть сопровождение ребенка по его школьному пути - это движение вместе с ним, рядом, а иногда и чуть впереди, если надо объяснить возможные пути.

Сопровождение (психолого-педагогическое) - специализированная деятельность (психологическая, педагогическая),  обеспечивающая действенную помощь детям, с целью предупреждения возникновения и решения деструктивных проблем в развитии ребенка; деятельность, призванная гарантировать право на качественное образование каждому ребенку, с учетом его индивидуальных образовательных запросов и потенциала развития.

Цель психолого-педагогического сопровождения ребенка с ЗПР:

создание оптимальных условий для детей с трудностями в обучении в соответствии с их возрастными и индивидуально-типологическими особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья, способствующих их интеллектуальному, личностному и эмоционально-волевому развитию; содействие социально-культурной адаптации в современном социуме.

  Психолого-педагогическое сопровождение предполагает:

 - выявление характера и интенсивности трудностей развития детей с ЗПР, проведение их комплексного обследования и подготовку рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи.

-обеспечение своевременной специализированной помощи в освоении содержания образования и коррекции недостатков в познавательной и эмоционально-личностной сфере детей ЗПР

- организация информационно-просветительской деятельности по вопросам инклюзивного  и интегрированного образования со всеми участниками образовательного процесса

- обеспечение непрерывности специального индивидуального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей по вопросам реализации дифференцированных психолого-педагогических условий обучения, воспитания; коррекции, развития и социализации обучающихся.

Психолого-педагогическое сопровождение в условиях образовательной организации инклюзивного типа  строится на нескольких принципах:

  1. Системность. Значимость и продуктивность сопровождения определяется его системностью, вниманием к широкому кругу вопросов. Среди них семья, обустройство образовательной среды, обучение и воспитание, взаимодействие детей, вопросы самопознания и личностной самореализации.

Сопровождение семьи означает не только поддержку семей, имеющих детей с особенностями психофизического развития. Это также и формирование социального интереса к «особым» детям у всех родителей инклюзивной группы. Таким образом, от понимания потребностей «особых» детей на микроуровне можно перейти на макроуровень, когда каждый человек, осуществляя свои профессиональные и общественные функции, будет осознавать необходимость учета подобных потребностей и детей, и взрослых.

  1. Обеспечение положительного эмоционального самочувствия всех участников образовательного процесса. На всех этапах инклюзивного образования сопровождение обеспечивает положительное эмоциональное самочувствие воспитанников, положительную динамику в развитии и положительные учебные достижения, способствует развитию взаимодействия детей. В этих условиях у детей с особенностями психофизического развития формируется социальная компетентность, навыки общения с окружающими, преодолевается социальная изоляция, расширяются возможности произвольного взаимодействия со сверстниками. У тех и других формируется определенная степень социальной зрелости и понимание факта (одного из главных признаков инклюзивного образования), что ребенок с ОВЗ не хуже и не лучше других – он такой же, как все.
  2. Индивидуальный подход. Важный принцип, которым руководствуются специалисты психолого-педагогического сопровождения – индивидуальный подход к каждому ребенку и его семье. Даже если у детей, посещающих инклюзивное образовательное учреждение сходные нарушения, требующие создания похожих условий в образовательной среде, у каждого из них есть различия в особенностях микросреды, стиле воспитания в семье, возможностей для развития, потребностях и мотивах. Поэтому каждый ребенок и его семья требуют индивидуального подхода с учетом всех этих факторов.
  3. Междисциплинарное взаимодействие в команде специалистов сопровождения. То, насколько сотрудники понимают друг друга и придерживаются единого подхода к сопровождению «особого» ребенка и его семьи, других участников образовательного процесса, напрямую влияет на эффективность работы, успешность сопровождения ребенка и эмоциональный климат в коллективе.

Непрерывность. Психолого-педагогическое сопровождение функционирует на всех ступенях образования, благодаря чему и обеспечивается непрерывность процесса сопровождения.

 Следует выделить два направления психолого-педагогического сопровождения:

- актуальное, ориентированное на решение уже имеющихся трудностей, возникших у ребенка;

- перспективное, ориентированное на профилактику отклонений в обучении и развитии.

Оба направления могут быть реализованы только совместными усилиями всех специалистов службы сопровождения.

    Психолого-педагогическое  сопровождения возможно только при условии создания единой “команды”, ориентированной на совместное достижение цели,  представляет собой целенаправленную, систематическую взаимную деятельность педагога, педагога-психолога, социального педагога, медицинского работника, детей, родителей, а также организация совместной координированной работы специалистов с учетом специфики профессиональной деятельности обеспечивает комплексный подход к преодолению нарушений у детей. В деятельности психолого-педагогического сопровождения образовательной организации существует три обязательных компонента, взаимосвязанных друг с другом:

- диагностика развития ребенка (психического, личностного, социального);

- реализация программ индивидуальных и групповых занятий коррекционно-развивающей направленности;

- анализ образовательной среды с точки зрения тех возможностей, которые она имеет для обучения и развития и тех требований, которые она предъявляет к уровню развития ребенка.

Организационной структурой службы сопровождения ребенка с ЗПР в общеобразовательном учреждении является психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк). ПМПк является структурным подразделением образовательного учреждения, регулирующим процесс сопровождения и обеспечивающим  комплексность процесса сопровождения. Консилиум координирует работу специалистов  по выбору стратегий социально-психолого-педагогического сопровождения детей с ЗПР, и является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса.
Он позволяет объединить информацию об отдельных составляющих школьного статуса ребёнка, которой владеют педагоги, классный руководитель, логопед, социальный педагог, школьный медик, психолог и т.д., и на основе целостного видения ученика, с учётом данных о его прошлом состоянии разработать и реализовать общую линию его дальнейшего обучения и развития.  Психолого – медико – педагогический консилиум помогает избежать субъективизма в оценке возможностей отдельных учащихся, позволяет объективно их оценить и построить совместную программу действий, направленную на развитие определённых качеств или на устранение выявленных трудностей и недостатков. Данная организационная форма деятельности  представляет собой существенный этап психопрофилактической и экспертной работы специалистов образовательного учреждения, делает их работу более конкретной, содержательной и результативной. По результатам деятельности консилиума на каждого ребенка,  испытывающего трудности адаптации, обучения составляется обоснованное  коллегиальное заключение в соответствии с его состоянием, уровнем актуального  развития и другими выявленными показателями, и даются рекомендации по  индивидуальному коррекционно-развивающему маршруту. Для определения образовательного маршрута ребенок направляется на городскую(областную) психолого-медико-педагогическую комиссию.

    Вся деятельность в рамках психолого-педагогического  сопровождения осуществляется в соответствии с должностными обязанностями и направлениями деятельности.

Администрация ОО выполняет следующие функции в осуществлении  сопровождения:

  • информационно–аналитическая  - сбор данных о состоянии коррекционно–развивающего процесса в школе, мониторинг СКРО, аналитическая деятельность;
  •  мотивационно–целевая функция–  выработка стратегии коррекционно – развивающего процесса в школе;
  • планово–прогностическая функция –  планирование коррекционно–развивающего обучения на год, выбор способа организации КРО;
  • организационно– исполнительская  -  комплектование групп, расписания на занятиях со специалистами КРО, организация всех необходимых мероприятий, касающихся сопровождения развития ребенка;
  • контрольно–диагностическая функция  -  информация о совместной работе педагогов по вопросам коррекции на педагогических советах, совещаниях, родительских собраниях,  работы ПМПк, подведение итогов и отчет работы за учебный год;
  •  коррективно–регулятивная функция- корректировка хода  коррекционно – развивающего процесса

Учитель-логопед:

  • осуществляет составление и разработку индивидуальных программ развития;
  • проводит обследование речевого развития учащихся;
  • составляет психолого–педагогические заключения по материалам исследовательских работ с целью ориентации преподавательского коллектива в проблемах речевого развития учащихся;
  • определяет факторы, препятствующие развитию личности и усвоению школьных программ;
  • проводят индивидуальную и подгрупповую коррекционно–развивающую работу и психолого-педагогическую коррекцию речи учащихся с ОВЗ.

Педагог-психолог:

  • принимает участие в составлении индивидуальных программ развития;
  • проводит психологическое обследование;
  • составляет психолого-педагогические  заключения по материалам исследовательских работ с целью ориентации преподавательского коллектива в проблемах  личностного и социального развития учащихся;
  • определяют факторы, препятствующие развитию личности и усвоению школьных программ;
  • проводит индивидуальную и подгрупповую коррекционно –развивающую работу и психолого-педагогическую коррекцию учащихся с ОВЗ.

Социальный педагог:

  • участвует в изучении воспитанников и составлении ИПР;
  • осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите обучающихся;
  • изучает психолого- медико –педагогические особенности личности и ее микросреды, условия жизни;
  • организует различные виды социально ценной деятельности воспитанников, мероприятия, направленные на развитие социальных инициатив, реализацию социальных проектов и программ, участвует в их разработке и утверждении;
  • способствует формированию общей культуры личности, социализации, осознанного выбора и освоения предметных коррекционно –развивающих программ;
  • обеспечивает уровень подготовки учащихся, соответствующий требованиям государственного образовательного стандарта;
  • проводит групповые и индивидуальные занятия по исправлению отклонений в развитии, восстановлению нарушенных функций и по восполнению пробелов в знаниях. 

Последовательность работы  психолого-педагогического  сопровождения  ребенка  представляет из себя следующий алгоритм:

  1. Постановка проблем. Начинается с поступления запроса, осознания сути проблемы, разработки плана сбора информации о ребенке и проведения диагностического исследования.
  2. Анализ полученной информации. Оценка и обсуждение со всеми заинтересованными лицами возможных путей и способов решения проблемы, обсуждение позитивных и негативных сторон разных решений.
  3. Разработка плана комплексной помощи. Определение последовательности действий, распределение функций и обязанностей сторон, сроков реализации: совместная выработка рекомендаций для ребенка, педагога, родителей, специалистов. Консультирование всех участников сопровождения о путях и способах решения проблем ребенка.
  4. Реализация плана по решению проблемы. Выполнение рекомендаций каждым участником сопровождения.
  5. Осмысление и оценка результатов деятельности по сопровождению. Предполагает ответы на вопросы: Что удалось? Что не удалось? Почему? Решение отдельной проблемы или проведение дальнейшего анализа развития ребенка. Ответ на вопрос: Что мы делаем дальше?

Предлагаемая  модель сопровождения включает изменения не только в содержании образования, но и охватывает организацию всего процесса жизнедеятельности детей.

 В системе  работы  используются следующие формы:

  •   составление психолого-педагогической характеристики обучающегося с ЗПР при помощи методов наблюдения, беседы, экспериментального обследования, где отражаются особенности его личности, поведения, межличностных отношений с родителями и одноклассниками, уровень и особенности интеллектуального развития и результаты учебы, основные виды трудностей при обучении ребенка:
  •  составление индивидуального маршрута сопровождения обучающегося (вместе с психологом и учителями), где отражаются пробелы знаний и намечаются пути их ликвидации, способ предъявления учебного материала, темп обучения, направления коррекционной работы;
  • контроль успеваемости и поведения обучающихся в классе;
  • формирование такого микроклимата в классе, который способствовал бы тому, чтобы каждый обучающийся с ЗПР чувствовал себя комфортно;
  • ведение документации;
  • организация внеурочной деятельности, направленной на развитие познавательных интересов обучающихся, их общее развитие.
  • организация  групповых и индивидуальных занятий, которые дополняют коррекционно-развивающую работу и направлены на преодоление специфических трудностей и недостатков, характерных для обучающихся с ЗПР.

В течение всего периода обучения учащихся ведётся мониторинг развития, который отслеживается по четвертям и фиксируется в  дневнике  динамического наблюдения, карте психолого-медико-педагогического сопровождения.

     Задержка психического развития (ЗПР) - одна из наиболее распространенных форм  психических нарушений. ЗПР - это особый тип психического развития ребенка, характеризующийся незрелостью отдельных психических и психомоторных функций или психики в целом, формирующийся под влиянием наследственных, социально-средовых и психологических факторов. В системе психологической помощи детям с задержкой психического развития на первое  место ставят не дефект, а формирование и развитие целостной личности ребенка, способной направить свои усилия под руководством взрослых на компенсацию нарушений и реализацию своих потенциальных возможностей успешного вхождения в социальную среду. Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно-развивающей работы с детьми, но выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации. Психолого-педагогическое сопровождение детей с ЗПР осуществляет системный подход к проблеме включения детей с особенностями в развитии в современный социум. Это позволяет реализовывать право на образование всех без исключения детей независимо от их индивидуальных особенностей, физических и психических особенностей

Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Подробнее об оборудовании школы для детей с ограниченными возможностями
Подробнее об оборудовании школы для детей с ограниченными возможностями
Поделиться страницей